Бизнес блог

Гедонистический голод

свежий термин, описывающий желание поесть, даже если биологически телу этого не требуется. В медицине, в психиатрии крайняя форма такого расстройства пищевого поведения называется булимией, одной из разновидностей анорексии.

Пожалуй, главной из причин постоянного роста количества людей, страдающих ожирением в изобильном западном мире — неуемное желание удовлетворять приятным вкусом рецепторы и получать соответствующее количество стимулирующих гормонов в мозг. Это касается прежде всего сладких и жирных продуктов.

Из журнала «В мире науки»:
«Исследование показало, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты питания еще до их попадания в рот. Достаточно лишь увидеть желаемый объект, чтобы возбудить контур удовольствия. Как только такой продукт касается языка, вкусовые рецепторы отправляют сигналы различным областям мозга, который, в свою очередь, реагирует выбросом нейрохимического дофамина. В результате возникает сильное ощущение удовольствия.

Частое чрезмерное употребление приятной на вкус пищи насыщает мозг таким большим количеством дофамина, что мозг со временем становится нечувствительным к нему за счет уменьшения количества рецепторов, распознающих и реагирующих на нейрохимические раздражители.

Как следствие, мозг человека, злоупотребляющего такой едой, требует намного больше сахара и жира для достижения такого же уровня удовольствия, который он раньше получал с меньшим количеством еды. Такие люди фактически продолжают переедать для того, чтобы снова ощутить или даже поддерживать ощущение удовлетворения».

Высококалорийные продукты были крайне мало доступными для людей, вплоть до конца XVIII века. Сахар был редким деликатесом, подававшимся лишь ко столу высокопоставленных особ. В любом случае, никто не мог злоупотреблять сладостями. И это отчасти объясняет, почему люди жили достаточно долго и без восхваляемых сегодня достижений медицины.

Наш мозг запрограммирован на яркую реакцию удовольствия для закрепления калорийной сладкой (или жирной) находки, именно поэтому нам так приятно ощущение вкуса это нужно для выживания. Сладкий приятен сам по себе, наибольшее число рецепторов человеческого языка “настроены” на сладкое. Жирный же в природе всегда сопровождает умами вкус белка. Жиры в не связанном (с белками) виде придуманы человеком.

Но решение есть, и достаточно простое. Достаточно сначала осознать и признать сам факт зависимости, и убедить свой упрямый и говорливый, объясняющий всё ум в том, что эта зависимость губительна. А затем, постепенно, сводить мысли и реальную действительность к одному, к единой синергии: тренировать тело (желудок, кишечник, нервы) жить на всё меньших дозах.

Запретный плод сладок.
Если запрета нет любая еда становится невкусной. Позволяйте себе быть собой. Но помните: вы это не ваше тело, не ваши вкусовые рецепторы и даже не ваш “кайфующий” мозг. Вы нечто большее. И вы способны управлять и телом, и мозгом.

  • Голод платформа для ошибок в питании — http://mudroed.com/golod-platforma-dlya-oshibok-v-pitanii/
  • О голоде и холоде — http://mudroed.com/o-golode-i-holode/
  • Сыроеды против голодающих — http://mudroed.com/syiroedyi-protiv-golodayushhih/

Гедонистический голод
Пролистать наверх